وزيرة الاتصالات ترد بـ4 وثائق وانفوبلس تفككها.. ما هي سيرة شركة IQ؟
انفوبلس/ تقارير
في مستجدات جديدة بشأن "عركة" حنان الفتلاوي ووزيرة الاتصالات هيام الياسري، ردت الأخيرة بوثائق رسمية برّأت فيها ساحتها من عقد شركة iq وكشفت جملة من الإجراءات المتخذة بحق هذه الشركة، فماذا جاء بالوثائق؟ وما هي سيرة شركة IQ؟
تذكير
لقد تناولت انفوبلس، المشكلة والمشادات والسجالات المستمرة منذ أيام بين النائب حنان الفتلاوي ووزيرة الاتصالات هيام الياسري بشأن عقد شركة iq المتهمة بتهريب سعات الإنترنت.
وكان للشبكة العديد من التقارير بشأن هذا الموضوع، آخرها من نُشر يوم أمس، لكن مستجدات جديدة طرأت على الحدث لم تجعل "انفوبلس" تبخل بسردها وتفكيكها وذلك بعد أن ردت وزارة الاتصالات على الفتلاوي وبرّأت ساحتها.
الاتصالات ترد بـ4 وثائق
بعد المشادات والتهديدات المتبادلة بمقاضاة كل طرف الآخر، ردت وزارة الاتصالات يوم أمس على تصريحات الفتلاوي وكشفت كامل تفاصيل العقد الموقع مع شركة iq.
وذكرت الوزارة في الوثائق، أنه "كان هناك سابقا عقد مشاركة مبرم مع شركة iq لغرض إمرار السعات الدولية عبر المنافذ الحدودية البرية، تم توقيعه عام 2015 ولمدة 3 سنوات وهو منتهي الآن، وقبل عدة سنوات تم تأشير تهريب للسعات بموجب محاضر ضبط مشتركة مع هيئة النزاهة وعلى ضوء ذلك تمت مطالبة شركة iq بملغ يقارب الـ991 مليار دينار كتعويض عن ما سببته من ضرر".
الإدارات السابقة تتحمل المسؤولية
وعن عمليات التلاعب والتهريب، أكدت وثائق الوزارة أن الإدارات السابقة لوزارة الاتصالات أرسلت كُتباً بينت فيها عدم وجود تهريب ومنها ما جاء بكتاب الشركة العامة للاتصالات والمعلوماتية الموقّع من "أسماء جاسم علي" مديرة القسم القانوني في حينها والمتضمن "لثبوت عدم وجود عمليات تهريب للسعات ممارسة من قبل شركة iq وعدم وجود ضرر أصاب الشركة العامة للاتصالات والمعلوماتية فإن وزارة الاتصالات لا تطلب الشكوى ضد شركة iq ومديرها المفوض لعدم وجود جريمة ولعدم وجود ضرر.
وأكملت، كذلك ما جاء بكتاب مدير عام الشركة العامة للاتصالات والمعلوماتية من موقع ادنى وزير الاتصالات الأسبق "نعيم الربيعي" والمتضمن "التأكيد على عدم وجود عمليات تهريب للسعات من قبل شركة iq وأن كافة سعات الشركة آنفة الذكر مسدد رسومها لذا تؤكد الوزارة عدم طلب الشكوى ضد شركة iq ومديرها المفوض وعدم وجود ضرر وإنها تعمل وفقا للقانون وبنود العقد المبرم بينها وبين وزارة الاتصالات".
الاتصالات: القضاء أثبت عدم وجود تهريب للسعات
بعد ما سردته الوزارة من تفاصيل أعلاه، أكدت أنه بناءً على ذلك، صدر قرار محكمة جنايات الكرخ في تاريخ 14/1/2020 والمتضمن ثبوت عدم وجود عمليات تهريب للسعات ممارسة من قبل شركة iq وإلغاء التهمة الموجهة إلى المتهم "ناريان نجم الدين إسماعيل" المدير المفوض لشركة iq لعدم وجود جريمة وعدم وجود ضرر أصاب الشركة العامة للاتصالات والمعلوماتية، مؤكدة انه تم تصديق هذا القرار واكتسب الدرجة القطعية بموجب قرار محكمة التمييز.
إجراءات الوزارة ضد الشركة
تؤكد الوزارة، أنه رغم صدور قرار القضاء أعلاه لصالح شركة iq فإنها وحرصا منها على حقوق الشركة العامة للاتصالات والمعلوماتية اتخذت جملة إجراءات فور تسلمها المسؤولية في أواخر عام 2022 ومنها:
ـ المصادقة على محضر لجنة الأمر الوزاري المشكلة منذ 9/2/2020 والتي لم يصادق عليها الوزراء السابقين كل من "نعيم الربيعي" و "أركان شهاب أحمد" طيلة الفترة الماضية، حيث تضمنت توصيات اللجنة أعلاه الإيعاز إلى الشركة العامة للاتصالات والمعلوماتية لإقامة دعوى مدنية لمطالبة شركة iq بالتعويض.
ـ فرض عقوبات إدارية بحق الموظفين المقصرين والذين بسببهم تم خسارة الدعوى، حيث عاقبنا الموظفة "اسماء جاسم علي" بتنزيل درجتها وطلبنا الشكوى بحقها وإحالتها إلى المحاكم المختصة بقضايا النزاهة، غير أن وفاتها حال دون استكمال محاكمتها.
- قمنا بطلب الشكوى ضد الوزير الأسبق (نعيم الربيعي) وإحالته إلى المحاكم المختصة بقضايا النزاه.
ـ تمت إقامة دعوى مدنية ضد شركة iq لمطالبتهم بالتعويض للمبلغ المذكور وتم رد الدعوى من قبل محكمة بداءة الكرادة بموجب القرار المرقم (٢٧٤٢ / ب / ٢٠٢٣) في (۲۰۲٤/٢/١٩ ، وإن سبب الرد وحسب ما جاء بحيثيات القرار إن التهمة قد حسمت بكتاب طلب عدم الشكوى المبلغ من قبل وزير الاتصالات الأسبق "نعيم الربيعي" الى قاضي تحقيق النزاهة بالكتاب ذي العدد (٣٦٦٧) في ۲۰۱۹/۸/۲٥ المذكور آنفاً، وتم استئناف القرار أعلاه من قبل الشركة العامة للاتصالات والمعلوماتية ثم التمييز، وما زالت دعوى التعويض منظورة أمام القضاء.
ـ أيدت هيئة الإعلام والاتصالات الدائرة بأن شركة iq لم تقم بتهريب السعات وإنها مرخصة من قبل هيئة الإعلام والاتصالات.
ـ هناك عقد استثماري لشركة (IQ Network) تم توقيعه عام (۲۰۱۰) قبل قضية التهريب بعدة سنوات بين الشركة العامة للإتصالات والمعلوماتية وشركة (IQ Network لإمرار حركة الإتصالات الدولية عبر العراق العبور المؤقت الترانزيت بموجب الإجازة الإستثمارية المرقمة (۲۰۱۰/۲۳) الصادرة من الهيئة الوطنية للإستثمار ، وإن هذا العقد لازال نافذاً وساري المفعول وقد أسهم كثيراً في تحقيق إيرادات كبيرة للوزارة وتفعيل الموقع الجغرافي للعراق بين دول العالم الإمرار حركة الترانزيت، وإن إطلاق التشغيل التجاري للمشروع تم بناءاً على ما يأتي:
* ما جاء بكتاب رئاسة مجلس الوزراء الهيئة الوطنية للإستثمار ذي العدد (ق/ ١٤١٣٠) في ۲۰۲۳/۱۰/۳۱ المتضمن إن الإجازة الإستثمارية لشركة (IQ Network) نافذة وبالإمكان التشغيل التجاري لمشروع إمرار حركة الإتصالات عبر العراق العبور المؤقت الترانزيت.
* تنفيذاً لمفردات البرنامج الحكومي الوارد ذكرها في المحور رقم (۱۳) النقل والإتصالات المتضمن تفعيل مشاريع الترانزيت وتفعيل مشاريع الكوابل البحرية.
* استناداً لأحكام المادة (۱۷) رابعاً) من قانون الموازنة العامة الإتحادي الجمهورية العراق للسنوات المالية (٢٠٢٣-٢٠٢٤-٢٠٢٥) رقم (۱۳) لسنة ۲۰۲٣ والتي نصت على إلزام وزارة الإتصالات بتفعيل موقع العراق الجغرافي عن طريق تفعيل مشاريع إمرار السعات الدولية (الترانزيت عبر المنافذ الحدودية كافة والشبكات العاملة كافة لما لهذه المشاريع من أهمية كبيرة على المستوى الإقليمي والدولي وإعداد الآليات والضوابط التي من شأنها تسهيل الإجراءات وتعزز الإيرادات وتضمن استقطاب الشركات العالمية للإستثمار في هذا المجال وتفعيل عقود الكوابل البحرية المتعاقد عليها ، وعلى ضوء ذلك تم التشغيل التجاري للمشروع بتاريخ ٠٢٤/١/٢ وتفعيل موقع العراق الجغرافي وإستقطاب كبرى الشركات العالمية لأمرار سعاتهـ بأسلوب الترانزيت من خلال مشروع طريق الحضارات الذي أنشأته شرك
(IQ) Network) بموجب هذا العقد الإستثماري.
ما هي سيرة شركة IQ؟
مجموعة آي كيو (المعروفة أيضًا باسم آي كيو) هي مجموعة تكنولوجيا عراقية تأسست في عام 2005.
تأسست الشركة في البداية كمزود لخدمة الإنترنت عبر الألياف الضوئية في محافظة السليمانية بالعراق. ثم بدأت ببناء طوبولوجيا الألياف الضوئية ومسارات الكابلات في جميع أنحاء البلاد لتكون قادرة على تقديم خدمات الإنترنت في العراق.
توفر مجموعة آي كيو بحسب ما مُتداول في الويكيبيديا، خدمات النطاق العريض للألياف الضوئية وخدمات سعة البيع بالجملة لمجموعة من العملاء، بما في ذلك الشركات والمنظمات غير الحكومية والمدارس والمستشفيات.
في عام 2020، مع وصول الرئيس التنفيذي الجديد، أسوز رشيد، بدأت مجموعة آي كيو العمل في مجالات جديدة.
في عام 2023، أطلقت شراكة مع تينسنت.
ويُعد مشروع Silk Route Transit التابع لمجموعة IQ مشروعًا لنقل البنية التحتية للألياف الضوئية الأرضية عبر بروتوكول الإنترنت والذي يوفر طريقًا بديلًا لربط أوروبا والشرق الأوسط.

