edition
إنفوبلاس
  • الرئيسي
  • كل الأخبار
    • سياسة
    • أمن
    • اقتصاد
    • رياضة
    • صحة
    • محليات
    • دوليات
    • منوعات
  • اقرأ
  • شاهد
  • انظر
  • انفوغراف
  • كاريكاتور
  • بودكاست
  • بلغتنا
  • من نحن
  1. الرئيسية
  2. الأخبار
  3. محليات
  4. هل سيكون صيف هذا العام مغايراً؟.. وزارة الكهرباء تطرح خططها لتجهيز الطاقة خلال فصل الصيف

هل سيكون صيف هذا العام مغايراً؟.. وزارة الكهرباء تطرح خططها لتجهيز الطاقة خلال فصل الصيف

  • 16 نيسان 2023
هل سيكون صيف هذا العام مغايراً؟.. وزارة الكهرباء تطرح خططها لتجهيز الطاقة خلال فصل الصيف

انفوبلس..

أعلن وزير الكهرباء زياد علي فاضل، اليوم الأحد، خطة الوزارة للعام الحالي 2023، وفيما حدد موعد توقيع العقود مع شركة جنرال إلكتريك الأمريكية وتنفيذها، وأشار إلى أن أول مشروع للطاقة النظيفة سيُنفَّذ في النجف الأشرف من قبل السعودية.

وقال فاضل: "ضمن الخطة المُعَدَّة لوزارة الكهرباء لصيف 2023، نريد أن نصل إلى معدل إنتاج 24 ألف ميغاواط، وهذا يعني زيادة في الإنتاج عن الصيف الماضي بحدود 3500 ميغاواط، ما سينعكس على ساعات التجهيز والتي نتوقع أن تتحسن خلال الفترة المقبلة".

وأضاف، إن "إنتاج الطاقة الكهربائية ﻻ يُلبّي طموح كل العراقيين لأن ملف الكهرباء يحتاج إلى حل جذري"، مؤكداً أن "الحكومة الحالية أعدّت خططاً واقعية لإنهاء ملف نقص التجهيز".

ولفت إلى، أن "وزارة الكهرباء تحتاج إلى دعم جميع المعنيين لكي تستطيع الوصول إلى تجهيز يصل إلى 24 ألف ميغاواط".

 

الغاز الإيراني المورَّد

وبشأن استيراد الغاز الإيراني، قال فاضل: إن "وزارة الكهرباء سدّدت المستحقات المالية بالكامل إلى الجانب الإيراني، لكن المشكلة الحقيقية تتعلق بالعقوبات الأمريكية على إيران والتي تمنع وصول تلك المبالغ المودعة في المصارف العراقية، مع ذلك لا يزال الجانب الإيراني يصدر الغاز إلى وزارة الكهرباء بالكميات اللازمة".

 

الربط الكهربائي

وبخصوص الربط الكهربائي، أكد فاضل، أن "وزارة الكهرباء جادة في عملية الربط الكهربائي مع دول الجوار، وحالياً في طور المباشرة بربط الكهرباء مع دول الخليج والذي سيغذّي العراق بحدود 500 ميغاواط باتجاه محافظة البصرة"، لافتاً إلى أن "الزيارة إلى المملكة العربية السعودية كانت لتفعيل الاتفاقية السعودية - العراقية لتجهيز الشبكة الوطنية بـ1000 ميغاواط".

وأكد قائلاً: "كما سيكون هناك ربط مع الأردن عن طريق قضاء الرطبة والذي سيزود الشبكة الوطنية بـ150 ميغاواط"، مبيناً أن "تنوع مصادر الطاقة سيعطينا مساحة أوسع في اختيار الأسعار بالنسبة للطاقة المجهَّزة للمواطنين".

 

عقود جنرال إلكتريك وسيمنز

وأشار إلى أن "اﻻتفاقيات مع شركتي GE وسيمنز الألمانية، كانت في بداية الأمر مجرد مذكرات تفاهم تحولت بقرار من مجلس الوزراء إلى عقود صيانة وتشغيل المحطات الخاصة بسيمنز، أما بالنسبة لشركة GE الأمريكية فستوقع العقود في 10/5/2023، وتكون قيد التنفيذ بعد إقرار الموازنة لصيانة وتشغيل وحدات الطاقة الخاصة بشركة جنرال إلكتريك لمدة خمس سنوات متتالية".

 

استثمار الغاز المصاحب

وعن استثمار الغاز المصاحب في العراق، قال وزير الكهرباء: إن "توجه الحكومة الحالية هو استثمار الغاز المصاحب الذي سيعود بالنفع لتحسين واقع الكهرباء، فبعد موافقة مجلس الوزراء على إطلاق جولة التراخيص الخامسة في تطوير حقول النفط، فإنها ستُستثمر وتعطي كميات أكبر من الغاز إلى المحطات الكهربائية"، مضيفاً: "وفي جولة التراخيص السادسة سيكون هناك دعماً خاصاً لتطوير ملف الغاز والتي ستسهل بشكل كبير في تقليل الغاز المستورَد".

 

الطاقة النظيفة

وأردف بالقول: "لدينا نقص بحدود 13 ألف ميغاواط، وسنعمل على تقليل هذا النقص بمختلف اﻻتجاهات من خلال تنفيذ المحطات المركبة والتي ستضيف 4 آلاف ميغاواط بدون وقود، والتوجه نحو استخدام الطاقة المتجددة والشمسية عن طريق اﻻستثمار مع الجانب السعودي، والذي سيضيف 1000 ميغاواط من الطاقة و250 ميغاواط ستنتجه شركة بور جاينا الصينية".

ونوه إلى أن "أول مشروع للطاقة النظيفة سيُنَفَّذ في محافظة النجف الأشرف من قبل الجانب السعودي"، مؤكداً أن "وزارة الكهرباء استطاعت أن تذلّل جميع المعوقات في هذا المشروع وخصصت قطعة أرض بالتعاون مع الحكومة المحلية".

 

وبحسب آخر تقرير لوزارة الكهرباء تحدثت فيه عن ضائعات الطاقة، أعلنت الوزارة في 2019 انخفاض نسبة الضائعات إلى 30%، مقارنة بنسبة ضائعات بلغت 60% في الأعوام السابقة، ووفقاً لمصادر مطلعة فأن النسبة انخفضت بشكل أكبر في الآونة الأخيرة بعد الإجراءات الحكومية الجديدة تجاه قطاع الطاقة في العراق.

 

وفيما يخص إجمالي ما يحتاجه العراق لتجهيز الكهرباء بواقع 24 ساعة في اليوم للمواطنين، كشفت الوزارة في عام 2021 ان العراق ينتج طاقة كهربائية بحجم 17 ألف ميغا واط يومياً، وهو بحاجة إلى 27 ألف ميغا واط يومياً لتوفير الطاقة الكهربائية 24 لمدة ساعة، حقق العراق منها اليوم 24 ألف ميغا واط.

أما بخصوص إجمالي الطاقة التي يحتاجها العراق في أوقات الذروة لتشغيل قطاعاته الصناعية وتجهيز المواطنين بواقع 24 ساعة، كشفت مصادر مطلعة أن الحاجة تصل إلى 45 ألف ميغا واط يومياً، وهو الرقم الذي تطمح الحكومة العراقية تحقيقه عبر جملة من الإصلاحات في القطاع الكهرباء، والعديد من العقود مع شركات عالمية، فضلا عن استثمار الغاز العراقي واستغلاله في تحسين قطاع الطاقة.

 

وفي مطلع شهر آذار/ مارس الماضي، أكد وزير الكهرباء زياد علي فاضل، أن الصيف المقبل سيكون مختلفاً من ناحية إنتاج الطاقة وهنالك توجه لتوقيع اتفاق مع إيران لتأمين حاجة المحطات من الغاز، كاشفاً في الوقت نفسه عن حجم الإنتاج الحالي والكميات المتوقع إنتاجها بموجب الاتفاقات المبرمة مع شركتي سيمنز وجنرال إلكتريك. 

وقال فاضل، إن" طاقتنا الإنتاجية حالياً تبلغ بحدود 15 ألفاً و600 ميغاواط وتجهيز الطاقة بالعراق مرتفع حاليا ويبلغ 18 ساعة باليوم".

وأضاف، "نحتاج إلى 35 ألف ميغاواط من الطاقة لتجهيز 24 ساعة كهرباء للمواطنين في الصيف المقبل والذي سيكون مختلفاً ونستعد لتوقيع اتفاقية مع إيران لتأمين كميات الغاز المطلوبة للصيف وتوفيرها سيضيف 7 آلاف ميغاواط للمنظومة".

وتابع، إن" نقص الوقود يمنع إضافة 5 آلاف ميغاواط للمنظومة رغم أن جميع وحداتها جاهزة، وضائعات الطاقة في المناطق العشوائية بعموم العراق قد تصل إلى 20%".

وعن الاتفاقات الحالية مع الشركات العالمية لزيادة الإنتاج أوضح فاضل، أن" مجلس الوزراء حول مذكرات التفاهم مع سيمنز وجنرال إلكتريك إلى خطة مشاريع للعام 2023 وفق مرحلتين أولى وثانية والأولى أُدرِجت لهذا العام والاتفاقات حُوِّلت إلى عقود وجداول وسنبدأ في آذار الحالي بتطبيق أول 3 عقود".

ولفت إلى، أن" سيمنز ستنفذ مشاريع تنتج 1400 ميغاواط في بيجي و600 ميغاواط في ذي قار كمرحلة أولى وجنرال إلكتريك ستنفذ مشاريع أخرى تنتج 3000 ميغاواط، ما يعني إنتاج 5000 ميغاواط من أصل 10 آلاف ميغاواط تمثل النقص الحالي في الإنتاج".

وأكد، أنه" اتفقنا مع الشركتين على إضافة وحدات جديدة للعمل مع الاستمرار بصيانة الوحدات الحالية العاملة التي نفذتها في وقت سابق لضمان استقرارية عملها، وألزمنا الشركتين بإعداد دراسات لاستثمار الغاز المصاحب في إنتاج الطاقة".

أخبار مشابهة

جميع
كيف سيحول "إيداع الخرائط" ميناء الفاو وطريق التنمية إلى ركائز اقتصادية محمية دولياً؟

كيف سيحول "إيداع الخرائط" ميناء الفاو وطريق التنمية إلى ركائز اقتصادية محمية دولياً؟

  • 26 شباط
حراك نيابي لمراجعة الضمان الصحي بعد توسّع الشمول وملاحظات التطبيق

حراك نيابي لمراجعة الضمان الصحي بعد توسّع الشمول وملاحظات التطبيق

  • 26 شباط
"انقلاب" الوثائق الملحومة يشعل المثنى: قصة المحافظ الذي استقال ولم يوقع والبديل الذي عاد بـ"الأمر الولائي"

"انقلاب" الوثائق الملحومة يشعل المثنى: قصة المحافظ الذي استقال ولم يوقع والبديل الذي...

  • 26 شباط

شبكة عراقية اعلامية

  • الرئيسية
  • مقالات
  • فيديو
  • كاريكاتور
  • إنفوغراف
  • سياسة الخصوصية

جميع الحقوق محفوطة