edition
إنفوبلاس
  • الرئيسي
  • كل الأخبار
    • سياسة
    • أمن
    • اقتصاد
    • رياضة
    • صحة
    • محليات
    • دوليات
    • منوعات
  • اقرأ
  • شاهد
  • انظر
  • انفوغراف
  • كاريكاتور
  • بودكاست
  • بلغتنا
  • من نحن
  1. الرئيسية
  2. الأخبار
  3. سياسة
  4. مقصلة المفوضية تطال 700 مرشح: عدد قابل للانخفاض

مقصلة المفوضية تطال 700 مرشح: عدد قابل للانخفاض

  • 4 أيلول
مقصلة المفوضية تطال 700 مرشح: عدد قابل للانخفاض

انفوبلس/..

حددت المفوضية العليا للانتخابات، اليوم الخميس، موعد إعلان نتائج التدقيق النهائي لمرشحي انتخابات مجلس النواب 2025، فيما أشارت إلى أن عدد المستبعدين حتى الآن يتجاوز الـ700 مرشح.

وقال المستشار القانوني في المفوضية، حسن سلمان،إن “نتائج التدقيق بشأن مرشحي الانتخابات ما زالت ترد من الجهات المعنية، وقد يتم الإعلان عن النتائج النهائية للتدقيق في غضون اليومين المقبلين”، مؤكداً أن “إجراءات التدقيق مستمرة من قبل الجهات المختصة”.

وأضاف أن “الأرقام الخاصة بعدد المستبعدين والمقبولين متغيرة، كون الكثير من الطعون لم يُبت بها بعد”، لافتاً إلى أن “عدد المستبعدين حتى الآن يزيد على 700 مرشح، إلا أن هذا العدد قد ينخفض في حال عودة بعض المستبعدين، أو يرتفع عند ورود معلومات جديدة عن بعض المرشحين”.

وفي ما يتعلق بالدعاية الانتخابية، أوضح سلمان أن “الحملات الانتخابية مرتبطة بالضوابط التي نص عليها النظام رقم (4) في التعامل مع الدعاية الانتخابية من قبل الأحزاب والتحالفات والمرشحين الأفراد، وعلى ضوئها يتم تحديد الجزاءات المترتبة على المخالفات وفقاً للفقرات الواردة في النظام.”.

وأشار إلى أن “المفوضية ما زالت ترصد مخالفات في الدعاية الانتخابية لبعض المرشحين، إضافة إلى الجوانب الأخرى التي ترصدها الجهات الساندة مثل هيئة النزاهة ومجلس القضاء الأعلى” مؤكداً أن “هناك مجموعة مخالفات مشخصة أُحيلت إلى الجهات المعنية لاتخاذ الجزاء القانوني بشأنها”.

أخبار مشابهة

جميع
توسع الوجود الأميركي في أربيل يشعل النقاش حول الأبعاد الخفية للمجمع الجديد

توسع الوجود الأميركي في أربيل يشعل النقاش حول الأبعاد الخفية للمجمع الجديد

  • 4 كانون الأول
تشظّي الهوية الكردية.. من خسائر الانتخابات إلى انتفاضة الهركية.. كيف انهارت الطاعة السياسية التقليدية في كردستان؟

تشظّي الهوية الكردية.. من خسائر الانتخابات إلى انتفاضة الهركية.. كيف انهارت الطاعة...

  • 4 كانون الأول
صفقة فرض الهيمنة.. كيف تتعارض عودة إكسون موبيل مع المصلحة الوطنية؟.. تحولات عميقة تحدث لأول مرة منذ 2003

صفقة فرض الهيمنة.. كيف تتعارض عودة إكسون موبيل مع المصلحة الوطنية؟.. تحولات عميقة تحدث...

  • 4 كانون الأول

شبكة عراقية اعلامية

  • الرئيسية
  • مقالات
  • فيديو
  • كاريكاتور
  • إنفوغراف
  • سياسة الخصوصية

جميع الحقوق محفوطة