edition
إنفوبلاس
  • الرئيسي
  • كل الأخبار
    • سياسة
    • أمن
    • اقتصاد
    • رياضة
    • صحة
    • محليات
    • دوليات
    • منوعات
  • اقرأ
  • شاهد
  • انظر
  • انفوغراف
  • كاريكاتور
  • بودكاست
  • بلغتنا
  • من نحن
  1. الرئيسية
  2. الأخبار
  3. امن
  4. حقوق الإنسان: جريمة سبايكر تم تصويرها وارسالها الى عائلة صدام وسط الهتاف له

حقوق الإنسان: جريمة سبايكر تم تصويرها وارسالها الى عائلة صدام وسط الهتاف له

  • 12 حزيران 2022
حقوق الإنسان: جريمة سبايكر تم تصويرها وارسالها الى عائلة صدام وسط الهتاف له

انفوبلس/بغداد 

ذكر مراسل هيومن رايتس ووتش، في اول محاكمة للمتهمين بجريمة سبايكر، حبيب عبد، أن القتلة المتورطين بعمليات القتل في الجريمة، كانوا من العراقيين فقط ومن عشيرة البو ناصر البيكات، عائلة صدام حسين بالتحديد، مؤكدا ان عمليات القتل تم تصويرها وارسالها الى عائلة صدام وسط الهتاف له.

وذكر حبيب عبد، في منشور عبر صفحته على موقع التواصل الاجتماعي (فيسبوك) ان "القضية احتوت على اكثر من 30 الف ورقة و وثيقة وصورة وافادة واعتراف ودليل، والتي بعد ذلك قسمت الى عده قضايا حسب مايتطلب القانون".

وتابع، أن "الشهداء تم خداعهم من قبل بعض اهالي تكريت، بأخبارهم بانهم دخلاء، وسوف يعودون الى اهلم حسب اعترافات المتهمين والشهود الناجين من المعسكر، وبعض الشهود الاخرين من مدينة تكريت". 

ونوه عبد، الى أن "القتلة من العراقيين فقط، ومن عشيرة البو ناصر البيكات عائلة صدام حسين بالتحديد، و عشيرة العجيلي ومن منطقة الدور، ثأرا لصدام حسين واخوته حسب الاعترافات، وتم توزيع الجنود في مضيف شيخ البو عجيل"، مؤكدا ان "عمليات القتل تم تصويرها وارسالها الى عائلة صدام وسط الهتاف له".

وأشار مراسل هيومن رايتس ووتش، الى أن "بعض الطلاب من السنة تم عزلهم، واطلاق سراحهم بشرط عدم العمل مع الدولة مره اخرى، لأنها دولة الشيعة".

وأكد ان " تنظيم داعش لم يدخل الى المدينة بعد، بل ان من رفع الرايات هم ممن كان منتمي للتنظيم سابقا ومسجون في تسفيرات تكريت، حيث تم كسر سجن تسفيرات تكريت واخراجهم من قبل شيوخ العشائر واقاربهم".

ونبه حبيب عبد، الى "صدور اكثر من 2000 مذكره قبض، تم تنفيذ 650 منها، وتم الحكم على 180 متهم بالإعدام والباقين بالسجن بأحكام مختلفة وصدرت بالباقين احكام غيايبة"، مشيرا الى ان "اغلب الاشخاص الهاربين في الاردن وسوريا وكردستان ومصر والبحرين وقطر وبعض الدول الاوربية".

وأفاد عبد، انه "تم تنفيذ حكم الاعدام على شكل مجوعتان الاولى 38 والاخرى 32 وتم إطلاق سراح عدد كبير لعدم وجود ادلة ضدهم". 

 

أخبار مشابهة

جميع
الزيّ الأفغاني يعود من الظل.. اغتيال مختار قرية جنوب تكريت يكشف ثقوب الأمن ويوقظ شبح داعش من جديد

الزيّ الأفغاني يعود من الظل.. اغتيال مختار قرية جنوب تكريت يكشف ثقوب الأمن ويوقظ شبح...

  • 14 كانون الأول
ثماني سنوات على النصر الكبير.. العراق يستعيد ملحمته الوطنية في مواجهة قوى الظلام

ثماني سنوات على النصر الكبير.. العراق يستعيد ملحمته الوطنية في مواجهة قوى الظلام

  • 9 كانون الأول
ضجيج بلا أثر.. كيف صنعت وثيقة “سرايا السلام” زوبعةً في صحراء النجف قبل أن تُطفئها البيانات الرسمية؟

ضجيج بلا أثر.. كيف صنعت وثيقة “سرايا السلام” زوبعةً في صحراء النجف قبل أن تُطفئها...

  • 8 كانون الأول

شبكة عراقية اعلامية

  • الرئيسية
  • مقالات
  • فيديو
  • كاريكاتور
  • إنفوغراف
  • سياسة الخصوصية

جميع الحقوق محفوطة