edition
إنفوبلاس
  • الرئيسي
  • كل الأخبار
    • سياسة
    • أمن
    • اقتصاد
    • رياضة
    • صحة
    • محليات
    • دوليات
    • منوعات
  • اقرأ
  • شاهد
  • انظر
  • انفوغراف
  • كاريكاتور
  • بودكاست
  • بلغتنا
  • من نحن
  1. الرئيسية
  2. الأخبار
  3. محليات
  4. اتحاد الفروسية العراقي.. عالم آخر من الثراء الفاحش.. ماذا تعرف عن عرّابه عقيل مفتن؟

اتحاد الفروسية العراقي.. عالم آخر من الثراء الفاحش.. ماذا تعرف عن عرّابه عقيل مفتن؟

  • 14 شباط 2023
اتحاد الفروسية العراقي.. عالم آخر من الثراء الفاحش.. ماذا تعرف عن عرّابه عقيل مفتن؟

انفوبلس/ تقارير

لم يكن اتحاد الفروسية العراقي مكاناً لجلب الاستثمارات والأرباح للعراق، بقدر ما هو مرتع يضم لوردات المال العام في البلاد، حيث يمكن عدُّه بالعالم الآخر نظراً لما يجري فيه من عمليات ترفيه لأصحابه، من تجديد المقار والحلبات إلى النوادي واستيراد الخيول الخاصة، وهذا ما يصنّفه بمكان أشبه بالمعزل عن الواقع العراقي تتمتع فيه شخصيات ذات نفوذ كبيرة لعل أبرزها المدير التنفيذي لمصرف الاتحاد العراقي عقيل مفتن.

*من هو عقيل مفتن؟

يُقال وبحسب ويكلكس العراق، إن مفتن كان سائق أجرة (تاكسي) قبل العام 2003، وبعد هذا التاريخ تقرّب من أحد التحالفات السياسية السُنيّة فأصبح موظفا في الحسابات.

*قصته مع مصرف الاتحاد العراقي

بعد أن أصبح موظّفاً في الحسابات، قام التحالف الذي وظّفه بفتح مصرف أهلي له اسمه "الاتحاد العراقي" بُغية الحصول على أرباح كبيرة من خلال مزاد العملة وشراء الدولار في مزاد البنك المركزي العراقي الذي أصبح بعد ذلك يدرّ ملايين الدولارات على عقيل مفتن وداعميه، وفق ويكلكس. 

 

*سلب الأموال 

بتاريخ 30/9/2020 ، ناشد مجموعة من المودِعين لدى مصرف الاتحاد العراقي لحل مشاكلهم فيما يخص سلب أموالهم المودعة لدى مصرف الاتحاد العراقي.

 

وقال المودعون: إنه "من واجب البنك المركزي التدخل لحل أزمة سلب أموالنا المودعة لدى مصرف الاتحاد العراقي". مبيّنين، أن "هناك أموالا مودعة لدى البنك على شكل تأمينات تابعة للمصرف".

 

وأضافوا، إن "خطابات ضمان وهمية وغيرها من قضايا الفساد المشهورة مع مصرف الهدى وتحويل 6 مليارات دولار بيوم واحد وتجميد 200 مليون دولار بالخزينة الأمريكية بسبب تهريب العملة الصعبة".

*ابتزاز


ضم المصرف الذي يرأسه علي مفتن ويديره شقيقه عقيل، شخصيات متحزّبة تُدير مجموعة من المصارف في العراق وتستخدم أسماء أحزابها للحصول على الرغبات بالترهيب والابتزاز، وفق مراقبين.


ويؤكد المراقبون، أن "مالك مصرف الاتحاد العراقي عقيل وعلي مفتن المقرّبين لشخصية سياسية مهمّه تعرّض مصرفهما عام ٢٠٠٦ لحجز ٢٠٠ مليون دولار من قبل الفيدرالي الامريكي كجزء من تحويلات بقية ٦ مليارات دولار لصاحب بنك الهدى حمد الموسوي القريب جدا من شخصية سياسية مهمة".


*مفتن واتحاد الفروسية

بعد ذلك، توجّهت أنظار مفتن إلى رئاسة الاتحاد العراقي للفروسية، وبالفعل حظي بها بعد انتخابات جرت في العاصمة بغداد بتاريخ 30/9/2022، وفاز برئاسة الاتحاد، وتم اختيار رائد كاظم الحداد نائباً أول، وأحمد عبد الجبار نائباً ثانياً، وستة أعضاء هم: زيد علي، ومصطفى عبد الكريم، وعبد الحليم محمود، ونبيل مطلك، وضاحي محمد، وبيداء منيب".


بعد فوز المُطرب مصطفى العبدالله بعضوية الاتحاد، تحول الاتحاد إلى مجالس للسهرات والحفلات، عبر فتح القاعات والنوادي داخله، ومع اشتداد أزمة العراق الاقتصادية كان مفتن ورفاقه يتمتعون داخل الاتحاد بمعزل عن كل ما يحدث، حتى أنه تم اتهامهم باستغلال الأزمة عبر مصارفهم المختلفة، حيث إنهم يتمتعون بثراء فاحش يفوق مناصبهم الرسمية التي يتبوؤنها.

*إهمال الاتحاد رغم الميزانية الضخمة

ناشطون على فيسبوك تداولوا سابقاً قائمة لمصاريف مختلف الاتحادات المسؤولة عن الرياضات في العراق، وتظهر القائمة هدرا كبيرا في الأموال التي تُنفَق على اتحادات لم يسمع بها الكثيرون، ولم تحقق إنجازا واحدا أو تشارك في أي منافسات إقليمية أو دولية منذ سنوات طويلة، كاتحاد الفروسية الذي تبلغ ميزانيته نصف مليون دولار سنويا لكنه لا يمتلك حتى خيولا لممارسة هذه الرياضة.


*وعود دون تنفيذ

عقب تسنّمه رئاسة الهيئة المؤقَّتة لاتحاد الفروسية، تعهّد عقيل مفتن بأن تشهد الفترة المقبلة تغييرات كبيرة للرفع من شأن اللعبة على المستويين المحلي والدولي، لكن اللافت أن تصريحات مفتن سرعان ما تبخّرت بعد قرابة النصف سنة من تسنّمه المنصب، حيث لم يشارك العراق في مسابقات دولية ولم يتم استثمار اللاعبين الكفوءين، بل على العكس، أكد مراقبون أن مفتن قام باستيراد خيول بمبالغ طائلة تفوق المنصوص عليها في العقود، وبات الاتحاد مرتعا له ولفريقه.

 

أخبار مشابهة

جميع
ظاهرة انتحار العسكريين تتوسع في العراق وسط صمت رسمي وتحديات اجتماعية متراكمة

ظاهرة انتحار العسكريين تتوسع في العراق وسط صمت رسمي وتحديات اجتماعية متراكمة

  • 11 كانون الأول
المجاهد مثنّى الكلابي.. حكاية أصغر شهداء فتوى الدفاع الكفائي وأقربهم إلى القاسم بن الحسن (ع)

المجاهد مثنّى الكلابي.. حكاية أصغر شهداء فتوى الدفاع الكفائي وأقربهم إلى القاسم بن...

  • 11 كانون الأول
مياه مهدورة.. وشوارع محفّرة: ظاهرة غسيل السيارات العشوائي تتمدّد في ظل أزمة شحّ غير مسبوقة

مياه مهدورة.. وشوارع محفّرة: ظاهرة غسيل السيارات العشوائي تتمدّد في ظل أزمة شحّ غير...

  • 11 كانون الأول

شبكة عراقية اعلامية

  • الرئيسية
  • مقالات
  • فيديو
  • كاريكاتور
  • إنفوغراف
  • سياسة الخصوصية

جميع الحقوق محفوطة